Почему Путин не назначает в правительство «правильных патриотов»Прекрасное объяснение от Михаила Хазина в пересказе на пальцах
Александр Халдей
В России оказалось полно кипящих разумом патриотов, не понимающих, почему Путин опирается на либералов и не зовёт во власть «правильных патриотов». Такая вот немного детская, но исчерпывающая характеристика. Но отвечать на этот вопрос необходимо, что делается это в недостаточном объёме. Повторенье – мать ученья, и потому некоторые вещи лучше повторить, не полагаясь, что «и так каждому ежику понятно». Как выясняется, понятно далеко не каждому. И не факт, что и после всех разъяснений все всё поймут.
Тем не менее, повторять разъяснения нужно. Михаил Хазин недавно очень точно описал последствия такого решения Владимира Путина, если бы оно было принято сейчас. Я лишь позволю себе несколько дополнить его картину деталями. Итак.
Россия живёт в Бреттон-Вудской системе, где смотрящим поставлен МВФ. Он определяет каждой стране такое понятие, как суверенный рейтинг. От него рейтинговыми агентствами определяется инвестиционный рейтинг, который не может быть выше суверенного.
Кристин Лагард (глава МВФ) заявила, что, по ее мнению, Сергей Глазьев – некомпетентный человек, и с ним финансовая система России будет под угрозой. Так же Лагард раскритиковала Алексея Кудрина за идею помещать меньше валютной выручки в суверенные фонды – то есть в американские ценные бумаги. Как известно, Кудрин предложил уменьшить бюджетное правило. Ни в коем случае – предостерегла в его лице все российское руководство Лагард.
Если Путин назначает Глазьева главой ЦБ, МВФ понижает суверенный рейтинг России. Все рейтинговые агентства, на основе оценок которых работают все банки мира, также снижают рейтинг России ниже инвестиционного. Это значит – от всех корпораций России, кто кредитовался в долларах, требуется дать новые бизнес-планы с учётом повышенной рискованности их бизнеса. Они должны будут увеличить суммы залогов, под которых они брали кредиты.
Как правило, залоги делались в акциях. То есть они заложат больше акций своих предприятий. Но это ещё не всё. Банки заставят наши предприятия вернуть кредиты в более ранние сроки. Где брать на это деньги – проблема предприятий. Пусть срочно продают акции по дешёвке или продают оборудование и активы. Это продажа наших предприятий за бесценок западным в «лучшем» случае, и разорение в худшем, если кто так и не понял.
Но и это ещё не всё. Получив экспертизу МВФ, все банки ужесточают контроль за прохождением наших платежей в мире. Это значит, что они требуют массу документов. Для обычного платежа по контракту требуют балансы и контакты в оригиналах за прошлые годы. И пока их все не исследуют, платёж проведён не будет. Как вы понимаете, это нарушение условий имеющихся контрактов и потеря новых – или их ужесточение в сторону сбивания цены. То и другое – уменьшение прибыли. Речь идёт о системообразующих наших госкорпорациях. Про обычный бизнес и говорить нечего – он умрёт. На таких условиях в мире работать с нами никто не будет.
В этом случае все – от патриотов до либералов начинают вопить, что это Путин подорвал финансовую систему России. И так как пострадает ВПК, Путин обвинят ещё и в подрыве обороноспособности – тем более, что так реально и случится. А по Кремлю будет расхаживать Глазьев и объяснять всем, почему несмотря на его рекомендации, в России нет денег, и какие враги сидят на Западе. После чего начнутся бюджетные кризисы регионов и рост социальной напряженности.
Но Глазьев предложит напечатать деньги. В стране начнётся рост инфляции. Для борьбы с ней создадут кучу контролирующих комиссий. Им назначат большие зарплаты – чтобы не брали взяток. Но в бюджете денег нет. А потому взятки они брать будут, так как денег мало не бывает. Цены вырастут, а из-за контроля над ценами возникнет дефицит. Станут сажать спекулянтов – остановится торговля.
Половина власти решит, что это надо прекращать и арестовать другую половину. Поедут представители на тайные переговоры в Вашингтон. Чечня, Татарстан, Башкирия, Мордовия, Калмыкия, Сибирь, Дальний Восток объявят о суверенитете и введении своей валюты. Проведут референдумы о приоритете решений местных органов над центральными…
( Читать дальше про Абрамсы в Химках: )