Мальта как Ковчег русского мира
Apr. 24th, 2021 10:40 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

Ведущая англоязычная газета Мальты Times of Malta опубликовала статью, посвящённую 30-летию Российского центра науки и культуры в Валлетте и основным вехам его деятельности.
30 лет назад, 8 ноября 1990 года, в Валлетте открылся Русский культурный центр. Мальтийские газеты сообщили об этом событии как о “важном шаге” в строительстве “общего европейского дома”.
Первый российский культурный фестиваль на Мальте, состоявшийся в ноябре 1990 года, произвел настоящий фурор среди местных любителей искусства и музыки. На Мальту вместе с редкими книгами и архивными документами были привезены подлинные произведения русских мастеров Малевича, Кандинского, Петрова-Водкина и другие картины из собрания Государственного Русского музея.
В течение последнего десятилетия культурный календарь Мальты был украшен многочисленными музыкальными фестивалями и концертами с участием российских музыкантов и оркестров, симфонических, камерных и даже военных, организованными в сотрудничестве с ведущими мальтийскими культурными организациями на самых престижных площадках.

(прим. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин выступает во время ледового шоу "Свадьба шута")
Одно из самых ярких выступлений состоялось в прошлом году во время фестиваля под открытым небом Notte Bianca, где публика была очарована виртуозностью и музыкальностью джаз-бэнда Игоря Бутмана.

(прим. джаз-бэнд Игоря Бутмана выступает во время концерта Notte Bianca в 2019 году)
Валентина Терешкова, первая женщина, побывавшая в космосе, передала в дар русской часовне дворца Сан-Антон икону Святого Георгия, одного из самых почитаемых святых как в России, так и на Мальте. С 1999 года представители дипломатического корпуса, мальтийские высокопоставленные чиновники и члены русской общины празднуют православное Рождество в этой часовне под патронажем Президента Мальты. Это событие прославилось концертом, на котором многие известные российские музыканты исполняют русскую музыку.

(прим. Валентина Терешкова, первая женщина в космосе, во время презентации книги бывшего директора Русского культурного центра Елизаветы Золиной)
Все вышеперечисленные проекты служат мостом между русской диаспорой, одной из крупнейших эмигрантских общин на Мальте, и мальтийцами. Сейчас общину, в которую входят многие русско-мальтийские семьи с многоязычными детьми, возглавляет добровольный координационный комитет российских соотечественников, организующий массовые мероприятия. Русский православный приход Святого апостола Павла работает над удовлетворением духовных потребностей и планирует начать регулярные богослужения для русских православных на Мальте.
P.S. Ну а пока номенклатурные роднюльки продвигают российскую культуру (обустраиваются) на Мальте, в самой России ведутся бои местного значения за доступ к еде. Если крымчане полагали, что таким Ковчегом станет их полуостров, ошибались, задача полуострова обслуживать военизированное звено.
